PREVENCION Apuntes sobre enfermedad inflamatoria intestinal, colon irritable, gastroenteritis y sobrecrecimiento bacteriano intestinal

Cualquier trastorno que afecte la integridad del intestino puede provocar alteración en la función digestiva o absortiva. Esto puede ocasionar desde una irritación de mucosa intestinal de tipo transitorio hasta alteraciones importantes de la misma, que pueden desencadenar en un síndrome de malabsorción con pérdidas de nutrientes, agua y electrolitos.

El mantenimiento y cuidado del intestino son básicos para evitar no solo problemas digestivos sino para mejorar alergias, estados de inmunidad deprimida o situaciones de acumulación tóxica derivadas de la inactividad, el estrés, estilo de vida que junto con hábitos alimentarios relacionados con alimentos procesados, industriales y conservados conducen a un efecto intoxicante y pro inflamatorio del intestino.

Es muy importante realizar un diagnóstico, seguimiento y vigilancia previa para evitar complicaciones así como seguir unas pautas nutricionales acordes con patología.

Veamos las diferentes afecciones:

ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL ASOCIADA A LA ENFERMEDAD DE CROHN Y COLITIS ULCEROSA

Aunque su causa es desconocida, se sabe que afecta principalmente a la población occidental y que su origen responde a malas prácticas alimentarias que llevan a un consumo excesivo de grasas saturadas y comida rápida y pobre en frutas, hortalizas y fibra.

Para los casos en que no se trate de un brote agudo, os podemos recomendar los siguientes alimentos:

  • Aceites vegetales de chía, semillas de lino y aceite de pescado, que por ser ricos en omega 3 ayudan a reducir la inflamación y las dosis de esteroides logrando así reducir las recaídas.
  • Manzanilla y arándano ( evitando este último los gases producidos por fermentaciones).

ALIMENTOS ACONSEJADOS

  • El psyllium ya que reduce el efecto irritante de los alérgenos. Se comienza con pequeñas dosis.
  • Avena y cebada por su acción emoliente.
  • Jugo de col o chucrut.

ALIMENTOS DESACONSEJADOS

  • Marisco, lactosa y sus derivados. Se puede probar la tolerancia con kéfir y yogurt
  • Alimentos que producen gases ( judías, lentejas, garbanzos, brócoli, coliflor, puerros, nabos, pimientos, pepino, repollo, melón, sandía)
  • Nata montada y helados
  • Frutos secos: cacahuetes, anacardos, avellanas
  • Bebidas gaseosas, café y bebidas alcohólicas
  • Frituras
  • Azúcares y alimentos que los contengan como las mermeladas, néctares, zumos de fruta y bollería
  • Edulcorantes ( sorbitol, manitol, xilitol)
  • Frutas desecadas

CONSEJOS NUTRICIONALES

  • Se recomienda disminuir el gluten
  • Preparaciones simples, evitando guisos y salsas
  • Evitar bebidas con pajita y comida rápida
  • Se sugieren comidas poco voluminosas repartidas en varias tomas al día
  • Reducir consumo de alimentos refinados y embutidos
  • Aumentar consumo de frutas y hortalizas

COLON IRRITABLE

Se manifiesta con alteraciones del ritmo intestinal, alternando diarrea con estreñimiento.

Una dieta pobre en fibra de forma mantenida da lugar a una disminución del volumen de heces originando presión intracolónica que explica la aparición del dolor.

Una dieta rica en grasas, bollería y pobre en fibra aumenta el riesgo de padecer diverticulosis.

Te recomendamos:

  • Fibra soluble excepto en crisis diarreicas (avena, psyllium) según tolerancia. Ir incrementando la dosis regularmente. El psyllium alivia la presión intracolónica.
  • Arándano que contribuye a calmar los espasmos intestinales.
  • Plantas de efecto relajante ya que esta enfermedad está asociada a personas nerviosas y que sufren ansiedad y estrés.

ALIMENTOS ACONSEJADOS

  • Papaya
  • Yogures
  • Zanahoria
  • Manzana
  • Caqui
  • Peras

ALIMENTOS DESACONSEJADOS

  • Disminuir alimentos que producen gases ( judías, lentejas, garbanzos, brócoli, coliflor, puerros, nabos, pimientos, pepino, repollo, melón, sandía)
  • Evitar bebidas alcohólicas y café
  • Eliminar lactosa y derivados e ir probando tolerancia
  • Evitar quesos maduros o curados
  • Observar la tolerancia al gluten
  • Evitar grasas y embutidos.

CONSEJOS NUTRICIONALES

  • La ingesta de agua también en forma de infusiones contribuye a hidratar la fibra alimentaria que ingerimos y evitamos así los espasmos que favorecen la irritación del colon.
  • Aumentar el consumo de plantas aromáticas de acción carminativa como menta, anís, salvia o hinojo
  • Las técnicas de respiración abdominal o diafragmática resultan útiles para disminuir el estrés.

GASTROENTERITIS

Causada generalmente por microorganismos transmitidos por los alimentos y/o personas contaminadas por virus o bacterias.

Podemos recomendar:

  • Ajo, que equilibra la flora intestinal
  • Bebida de almendra
  • Arándano ya que es astringente y antiséptico

ALIMENTOS ACONSEJADOS

  • Manzana cocida
  • Plátano
  • Caldos con sémola de maíz
  • Caldos con harina de tapioca
  • Pescado blanco y pollo ( preparaciones simples)
  • Patatas con zanahoria cocida
  • Agua limonada natural
  • Arroz blanco

ALIMENTOS DESACONSEJADOS

  • Durante la fase aguda: leche y derivados. Pasada esta fase, ir probando con kéfir y yogures
  • Huevo

CONSEJOS NUTRICIONALES

  • Para no estimular el peristaltismo se aconsejan pequeñas tomas, poco voluminosas varias veces al día.
  • Reposición de líquido.
  • En fase aguda, eliminar la fibra.
  • El agua de arroz por su aporte en almidón.

SOBRECRECIMIENTO BACTERIANO INTESTINAL

Muy asociado al colon irritable y a la enfermedad diverticular produce lesiones y atrofia de la mucosa intestinal por la propia invasión bacteriana, entre otras causas, dando lugar a una malabsorción.

Te recomendamos:

  • Suplementos de vitaminas
  • Vitamina B12 ya que hay consumo de esta vitamina por parte de estas bacterias
  • Arándanos ya que ayuda a frenar el excesivo desarrollo de la flora intestinal (disbacteriosis)

ALIMENTOS ACONSEJADOS

  • Ajos y cebolla ya que regulan la flora intestinal, como condimento en las preparaciones y cocido

ALIMENTOS DESACONSEJADOS

  • Lactosa y sus derivados ya que hay pérdidas de enzimas ( lactasa) del borde intestinal y se produce malabsorción, fermentación y diarreas.
  • Eliminar los azúcares y alimentos o productos que los contengan ( mermeladas, néctares, zumos de fruta, etc…) ya que pueden producir diarreas.
  • Eliminan igualmente edulcorantes como xilitol, sorbitol manitol así como chicles y caramelos.
  • Eliminar frutas desecadas, higos secos, dátiles secos.
  • Eliminar leche condensada, bebidas edulcoradas con fructosa, sorbitol, azúcares, miel y fructosa

CONSEJOS NUTRICIONALES

  • Se recomiendan los TCM ( triglicéridos de cadena media) ya que también hay ácidos grasos no absorbidos.
  • Reducir cafeína y alcohol.
  • Reducir los alimentos que produzcan gases.

En la tienda tenemos igualmente productos que podrían ayudar a mejorar o aliviara la función intestinal, por ejemplo, la glutamina, que ayuda a la reconstrucción de las células de la mucosa intestinal, sobre todo del intestino delgado o la melena de león también con acción regeneradora de la mucosa que ayuda crear una adecuada flor intestinal.

No queremos dejar de comentar que el estrés prolongado, las preocupaciones y tensiones emotivas están vinculados con la inflamación intestinal y trastornos asociados.

La mayoría de las veces no respiramos correctamente.

La respiración diafragmática favorece una acción beneficiosa en los órganos abdominales entre ellos los intestinos.

Repetir este tipo de respiración durante algunos minutos varias veces al día, favorece el masaje abdominal visceral y relaja abdomen y mente.

“Mientras la respiración sea agitada, tensa, la mente permanecerá inestable, cuando se calme y tome control consciente, la mente encontrará su paz habitual”

Hatha Yoga Pradipika

María D.T

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